15/09/2011

Мужчина, 58 лет, с гипертензией и гиперхолестеролемией, за 8 месяцев до поступления испытал 2 эпизода «дурноты», с ощущением, которое он описывал как «все вращалось вокруг». Ощущения усиливались при движениях головы, сопровождались тошнотой и потоотделением. Пациента был в сознании, ориентирован, мог общаться с окружающими. При поступлении жаловался на головокружение, был госпитализирован с подозрением на инсульт. Кардиологическое обследование не выявило значимых отклонений. КТ – в норме, на МРТ – без признаков острого ишемического повреждения. Лабораторные тесты – без особенностей. Симптоматика прошла в течение нескольких часов после поступления. Была выполнена ЭЭГ, результаты которой интерпретировались как «генерализованные спайк-волны». Пациент выписан с диагнозом «эпилепсия», назначен карбамазепин с рекомендацией воздержаться от вождения автомобиля. Через некоторое время у пациента появились постоянная тошнота, желудочные расстройства, спустя 2-3 месяца он прекратил прием карбамазепина. Пациент решил вновь водить автомобиль, но предварительно обратился к специалисту за «вторым мнением».

Рис. 1 В ЭЭГ регистрируются билатерально миогенные артефакты, вызванные сокращениями жевательной мускулатуры. Обратите внимание на короткие «спайки» и полифазные артефакты, за которыми следует «медленная волна» частотой 1.5-2 Гц. (ЭЭГ параметры: продольный биполярный монтаж с чувствительностью 7 uV, фильтрами 1-70 Гц.)

Артефакты могут имитировать практически любой вид электроцеребральной активности на ЭЭГ (1). Биологические артефакты имеются практически во всех записях ЭЭГ. Миогенные артефакты могут вызываться лобной, височной мускулатурой, жевательными мышцами. Битемпоральные по локализации полифазные миогенные потенциалы вызываются сокращением m.masseter, которые приводят к движениям нижней челюсти, языка, продуцируя прямой DC потенциал, который может напоминать медленную волну (2). Зарегистрированные в ЭЭГ потенциалы у нашего пациента были ошибочно интерпретированы как генерализованные разряды спайк-волн. К сожалению, при первоначальной регистрации отсутствовало описание поведения пациента, не было также видео-записи, что не позволило распознать артефакт. На самом деле симптомы пациента отражали периферическую вестибулопатию. Также следует учитывать, что генерализованные спайк-волны в ЭЭГ могут всего лишь отражать наследственно-обусловленный вариант ЭЭГ, и назначение карбамазепина в этом случае является неправильным решением, поскольку может спровоцировать приступы (аггравация). Пациенту был проведен амбулаторный мониторинг ЭЭГ, который позволил четко распознать вышеописанный ошибочно интерпретированный артефакт. В результате этой ошибки пациент был вынужден перейти на сокращенный рабочий график, потерял в зарплате, а также в течение 8 месяцев не мог водить автомобиль.

  1. Klass DW. The continuing challenge of artifacts in the EEG. Am J EEG Technol 1995;35(4):239-269.
  2. Tatum WO, Dworetzky B, Schomer D. Artifact and Recording Concepts in EEG. J Clin Neurophysiol 2011;28(3):252-263.

 

 

©2003-2011 Epilepsy.com. All rights reserved